Одним из уцелевших зданий была Старообрядческая церковь. В ее стенах в годы оккупации старообрядцы прятали раненых красноармейцев, которые остались в городе после отступления Красной Армии и евреев. В огромном подвале под храмом староверы во главе со старостой выхаживали тяжелораненых солдат.
На картине изображена Старообрядческая церковь, которая осталась целой после того, как г. Ростов-на-Дону нещадно бомбили немецкие войска и Советская Армия, освобождавшая его. В первый раз немецкий одиночный самолет бомбил город в конце июля 1941 года. Он прилетел со стороны Азовского моря, с горящими бортовыми огнями и сбросил несколько бомб: на южной горловине станции.
Валерий Вячеславович Величкевич
Ростов-на-Дону, ул. Ульяновская, февраль 1943 года. Из эвакуации
Затем Ростов-на-Дону подвергался воздушным атакам бомбардировщиков до оккупации немцами города - августа 1942 года. После того, как враги заняли Ростов-на-Дону, начались бомбежки города нашей авиацией. Разрушено было почти все. Целые крыши можно было посчитать по пальцам.
Ростов на Дону
Старообрядческая Церковь
Здание Старообрядческой церкви занимает ведущее положение в картине и определяет смысловое и художественное содержание произведения. Автору удалось живописно передать своеобразие и художественное очарование сохранившегося памятника архитектуры. Мягкость и покой зимних сумерек, торжественная ночная тишина передает зрителю драматизм происходящего во время оккупации города врагом, а свинцовое небо его усиливает.